Юрий Косюк ловко провернул аферу с дорогой к своему поместью через заповедник

Дорога, по которой собственник агрокорпорации «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк сокращает путь на работу через заповедный парк «Феофания», построена без единого разрешительного документа. Об этом говорится в обращении к мэру столицы Виталию Кличко от народного депутата Виктора Вовка («Радикальная партия»), сообщает «КиевVласть».

Как отмечает Вовк, для проезда в имение Косюка на территории памятника археологии национального значения «Хотовское городище», из Киева была проложена капитальная транзитная автомобильная дорога на две полосы.

«Пролегает она через парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Феофания». Кроме этого, МХП построил капитальную дорогу на прилегающей к «Феофании» территории — от парка к зданию МХП на ул. Заболотного, 158», – сообщил депутат.

Читайте також:

На комбинате заверяют, что все документы на дорогу оформлены. Однако есть письмо от КГГА, в котором указано, что постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 июля 2017 года наложен арест на земельный участок площадью 16,035 га (кадастровый номер 8000000000:79:107:0002), на котором собственно МХП построил дорогу. «Арест земли означает, что на ней запрещены какие-либо строительные работы, а также запрещено осуществлять в отношении нее любые регистрационные действия. В КГГА также сообщили, что ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта для строительства дороги в Департамент земельных ресурсов не поступало. Кроме этого, на конец ноября 2018 года Департамент транспортной инфраструктуры не представлял согласований на строительство транзитной дороги через парк-памятник «Феофания», – говорится в документе.

В результате, констатирует народный депутат, «Мироновский хлебопродукт» незаконно построил дорогу — за такие действия предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 197 Уголовного кодекса.

По словам Вовка, он уже обратился по этому поводу к генпрокурору Юрию Луценко. В ответ получил письмо, где указано, что факты нарушения законодательства по парку-памятнику даже не были занесены в ЕРДР.

«После этого нардеп обратился к генпрокурору повторно, но в ГПУ перенаправили обращение в КГГА. Столичная же администрации спустя месяц ответила письмом, в котором приводятся ссылки на нормативно-правовые акты, которые никаким образом не касаются вопросов незаконного строительства вышеуказанных дорог», – пишет СМИ.

В связи с этим Вовк предложил Кличко обратиться в правоохранительные органы для внесения в ЕРДР сведений о незаконном строительстве МХП и Косюком двух дорог без предоставления КГГА разрешения на разработку проекта отвода для строительства дороги и без предоставления Департаментом транспортной инфраструктуры соответствующих согласований.

Кроме того парламентарий просит закрыть эти дороги и провести служебное расследование в отношении должностных лиц КГГА, допустивших такое незаконное строительство.

ДОКУМЕНТ