Валентина Данишевская — Глава Верховного суда покрывает своего любовника, который помогает Кремлю

Глава Верховного суда и член Высшего совета правосудия Валентина Данишевская будет голосовать за кандидатуру своего гражданского мужа, члена ВСП Николая Гусака, который является также претендентом на пост судьи Верховного суда. Это является прямым конфликтом интересов.

Об этом сообщают журналисты и активисты, которые следят за ходом заседания ВСП, на котором кандидатов утверждают для представления их на подпись Президенту.

Информация о сожительстве Гусака и Данишевской уже давно не является секретом. Ранее СМИ сообщали о том, что Данишевская активно способствует не только карьерному продвижению гражданского мужа, но и помогает его сыну Андрею, который имеет собственную юридическую практику. Он владелец юридических компаний «Лекс’Юс» и АО «ЛЕКС ЮС». Фирмы Гусака-младшего берутся за сложные дорогие дела, а отец-Гусак обеспечивает их прохождение в судах.

Читайте також:

Но больше всего медиа обеспокоены причастностью Николая Гусака и его сына Андрея к сепаратистским организациям. По данным СМИ, компетентными органами изучаются факты финансирования Гусаком определенных действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя в Украине.

Специально для бизнеса с государством-агрессором Андреем Гусаком зарегистрировано «Лук Медиа», «Лук СМИ», «Робоконсалтинг», «Контекст-медиа». Характерно, что Андрей Гусак был назначен директором ООО «Робо-Форекс», владельцем которой является гражданин РФ Евгений Антохин (Томск).

Сейчас следователями проверяется возможная причастность отца и сына Гусаков к реализации плана «Шатун» и их многочисленные связи с лицами, связанными с РФ. В частности, в СМИ публиковались выдержки из документов, согласно которым Гусак старший и младший могли участвовать в конвертационных схемах, а вырученные деньги направлять на дестабилизацию политической ситуации в Украине в период ноябрь 2016 — март 2017.

Ранее Национальное агентство противодействия коррупции начало проверку в отношении Гусака и Данишевской относительно конфликта интересов при голосовании за кандидатов на пост судьи Верховного суда.

Накануне Данишевская под давлением общественных активистов сделала вид, что взяла самоотвод от голосования, однако по факту продолжала голосовать за членов ВСП и других кандидатов в судьи Верховного суда, которые затем будут избирать ее – или голосовать против нее – на посту главы ВС. То есть по сути, наплевав на мнение общественности, семья Данишевской-Гусака будет и дальше вершить правосудие в стране.

Автор: Игорь Новиков