Суд таки разрешил пустить по ветру банк беглого казнокрада Клименко

Из бывшего главаря Минсдоха выбивают дух.

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобы Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц и отменил определение Ржищевского городского суда Киевской области, которым запрещалась ликвидация банка «Юнисон». Об этом, как передает FinClub, говорится в постановлении суда № 374/163/18.

Суд отменил определение Ржищевского городского суда Киевской области от 8 июня 2018 года, которым было удовлетворено заявление ЗАО «Страховая компания «Юнисон» о запрете ФГВФЛ и НБУ принимать решения или совершать любые действия по ликвидации банка «Юнисон» с возмещением средств по вкладам физлиц, отчуждением активов и обязательств банка, а также отзывать банковскую лицензию.

В суде заявили, что указанные запреты являются императивными и не допускают их двоякой трактовки.

Читайте також:

«Несмотря на прямой запрет применения таких видов обеспечения иска, суд первой инстанции удовлетворил заявление истца по делу и применил меры обеспечения, которые прямо нарушают вышеуказанные ограничения. При таких условиях обжалуемое определение суда первой инстанции не может считаться законным и подлежит отмене с принятием нового судебного решения об отказе в удовлетворении заявления истца об обеспечении иска», — говорится в постановлении.

19 июня 2018 года в ФГВФЛ сообщили, что начали ликвидацию банка «на основании решения НБУ». Тогда в пресс-службе НБУ сообщили, что НБУ 18 июня «по предложению ФГВФЛ» принял решение № 345-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Юнисон».

В Фонде отмечали, что удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества (активов) банка, в очередности, предусмотренной ч. 1 ст. 52 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Временная администрация была введена в банк «Юнисон» 28 апреля 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности. Акционеры банка тогда заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке, и неоднократно через суд запрещали ФГВФЛ начинать ликвидацию финучреждения.

ФГВФЛ рассказывал, как ему мешают ликвидировать банк «Юнисон». Последний раз это сделал Ржищевский городской суд Киевской области.

«Национальный банк принял меры по отмене меры обеспечения иска, указанной в определении суда от 8 июня», — отметили в НБУ.

Высший административный суд Украины еще 14 февраля 2017 года подтвердил правомерность решения Национального банка об отнесении ПАО «Банк Юнисон» к категории неплатежеспособных.

Справка [громких дел]
Банк «Юнисон» входил в одноименную финансовую группу, основный бенефициаром которой является министр доходов и сборов времен Януковича Александр Клименко. Он считался приближенным к семейному кругу беглого государственного изменника и входил в клан «младоолигархов», возглавляемого старшим сыном экс-президента Александром Януковичем. Александр Клименко после бегства в Россию занимается последовательной антиукраинской деятельностью.

http://grom-ua.org/