Племянники Остапа Бендера. Часть 2

Скандалы на Imagine Dragons

Прошлым летом на Олимпийском прошел концерт популярной группы Imagine Dragons.

Билеты на данное событие, также, как и в случае с Финалом Евровидения, эксклюзивно реализовывал билетный оператор Concert.ua

И снова не обошлось без громадного скандала с криминальным шлейфом.

Громкие дела, которые были заведены на мошенников, которые через поддельный сайт на бланках Concert.ua продавали фальшивые билеты на данное мероприятие, до сих пор не закрыты.

От аферы пострадали более 2 тыс. человек, которые, заплатив за поддельные билеты, на концерт так и не попали.

Фальшивые билеты бодро распространялись через соцсети через известных блоггеров, но основная масса обманутых поклонников американской рок-группы приобретала билеты на сайте e-ticket.in.ua — веб-странице несуществующего, как выяснилось позднее, подставного билетного оператора.

Этот сайт был создан в январе 2018 года и был переведен в офлайн через пару дней после инцидента на концерте «Драконов».

Было начато расследование, и уже 6 сентября Киберполиция отрапортовала о результатах. В ведомстве сообщили, что установили организатора аферы и всех его сообщников.

Им оказался, по версии следствия, 37-ми летний одессит программист Александр Жураковский. Сам Александр откомментировал всю ситуацию и свое задержание так:

«Я делаю сайты, занимаюсь поиском заказов на такие вещи. Мы делали ряд проектов, крупных вещей, у меня работала команда ребят, которые после начала всей этой ситуации разбежались», — говорит одессит.

Из его слов следует, что к истории с Imagine Dragons и e-ticket.in.ua он имеет косвенное отношение, и по сути — он и его команда лишь «рисовали» и запускали этот сайт. Который им заказали трое молодых людей, представившихся киевлянами, представителями крупного билетного оператора.

Читайте також:

«Один представился как Андрей, второй — Виталий. Им мы и сделали сайт e-ticket. Мы понятия не имели, что они мошенники — в августе они приезжали в Одессу, рассчитаться за работу, потому как оставались нам должны», — утверждает айтишник.

И добавляет, что о мошеннической схеме он узнал лишь 1 сентября, когда в СМИ вылилась информация о скандале с билетами, и начало упоминаться название сайта e-ticket.in.ua.

Примерно в то же время, когда «трое киевлян» приезжали к Жураковскому для заключения договоров, по странному стечению обстоятельств, билетный оператор Concert.ua завершал сделку по покупке сервиса Kassir24, который базируется тоже…в Одессе.

С одной стороны, владельцы солидного предприятия, которое пытается стать лидером рынка в своей нише, врядли приняли бы участие в настолько прямой мошеннической операции по отъёму денег у населения, с другой стороны – зачем киевлянам заказывать разработку сайта и направлять денежные потоки именно в Одессу, если не для покупки активов?

Легче было бы просто заработать эти деньги, как и в случае с Евровидением, накинув процент «от фонаря», зная, что никто кроме тебя, не продаёт билеты на этот концерт.

Двое учредителей Concert.ua люди, никак не связанные в прошлом с нарушениями закона, ни Дмитрий Феликсов, ни Евгений Лысенко…а вот про директора компании «В тикет», являющегося юрлицом Concert.ua с этого сказать нельзя.

Дмитрий Ванович Чинь весной 2002-ого года, привлекался по 194-ой статье УК Украины (дело №846) – подделка документов и штампов, сбыт поддельных документов. Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Дела 2002 года не вносились в электронную базу данных МВД и сейчас Дмитрий активно старается скрыть упоминания о старых делах, ссылаясь на выпечатанную из базы справку о несудимости.

Погашенное за давностью лет дело не имеет юридической силы и формально перед законом он чист.

С учётом того, что заказчики сайта e-ticket так и не найдены по сей день, из 2 тысяч ограбленных любителей музыки заявление в полицию подали только четверо, у не чистых на руку дельцов есть уверенность в безнаказанности. Как говориться на их языке – «лох не фраер, всё стерпит».

Собственно, и эта ситуация не была бы возможна без важного момента – внутри билетного оператора, эксклюзивно продававшего на данное мероприятие билеты, у бандитов явно был свой человек. И это точно был не уборщик или оператор колл-центра.

И второй не маловажный момент – для афер такого масштаба необходима солидная поддержка извне людей с большим криминальным опытом и связями в верхах силовых органов.

Что приводит нас еще к одной интересной фигуре из прошлого.
Республиканский стадион( нынешний Олимпийский ) в 90-х был очень лакомым куском и вотчиной известнейшего авторитета Виктора Авдышева – одного из очень не многих, выживших в то яростное время.

Сегодня легенда украинского рэкета живет в России под фамилией Кочиев, но в период своего расцвета ОПГ Авдышева насчитывала около 1000 активных членов.

Авдышев — чемпион СССР и Европы по вольной борьбе, обладатель бронзы на чемпионате мира в 1978 году в Мехико. Состоявший в милицейском спортивном обществе «Динамо», где и работал тренером после завершения своей борцовской карьеры, Авдышев всегда сторонился крови на своих личных руках, предпочитая руководить и придумывать схемы по быстрому обогащению.
На одной из подобных он и погорел, ударившись в бега после недолгого нахождения под следствием.

С учетом недавнего расследования по связи вьетнамской мафии, плотно сотрудничающей в отрасли отмывания денег в особо крупных размерах на территории РФ с ассирийской общиной, председателем которой и являлся Авдышев и семьи Дмитрия Чиня, не исключено, что именно легенда бандитизма стоит за возможными схемами, предпочитая издалека ковать молодые кадры и делясь связями и опытом.

Не стоит при этом забывать, что головной центр вьетнамского землячества в Украине находится именно…в Одессе.

В курсе ли ситуации солидные компаньоны Чиня и предпочитают с улыбкой закрывать на это глаза или пребывают в неведении – не известно, но можно быть уверенным только в одном – громкие схемы Евровидения и Imagine Dragons – это еще не конец. Ведь аппетит приходит во время еды, как известно, а крайними окажутся зрители и организаторы…

Семен Фишман для obozrevatel.info

1 часть