Племянники Остапа Бендера. Часть 1

Все мы помним лихие 90-ые, в которые громадная обнищавшая империя превратилась в большой вещевой рынок с армиями бандитов-спортсменов, которые доили торгашей и спекулянтов и защищали «своих» торгашей от наездов и атак таких-же бандитов.

Прошла эпоха, те, кто сел в конце 90-х/начале 2000-х по ОПГ и убойным статьям – вышли(те, кто выжил, конечно), но их повадки никуда не делись.

Криминальные бароны, как и подобает их статусу, мирно покоятся на центральных аллеях главных кладбищ, под красивыми памятниками. Несколько смогли исчезнуть. Остальные, ушли в систему, одели погоны и вышли сейчас уже на пенсию по выслуге лет.

То, что в советские времена было уголовно наказуемо —  спекуляция, в пост-совке стала современным законодателем рынка.

Спекуляция позволяет участникам рынка при достаточно громкой рекламной поддержке достигнуть высот лидера. Что не всегда выливается в позитивные ситуации в правовом государстве.

Хорошим примером может быть ситуация на рынке билетных операторов.

Еще до недавнего времени мелкие аферисты и спекулянты, перепродающие билеты на OLX и менее популярных площадках, были разрозненные, а само явление не было столь массовым и системным.

Ситуация изменилась с появлением многолюдных мировых конкурсов и  стадионных проектов, на которых массовое мошенничество сулило фантастическими заработками.

В отличии от классических схем, на том же OLX, от «сидельцев», с участием не существующего товара, курьеров и таксистов, о которой все знают, но единично все-таки попадаются на удочку мошенников, тут всё намного серьёзней. И по количеству пострадавших и по объёму финансов, перекочевавших из карманов честных граждан к аферистам.

Хорошими примерами могут служить события с Евровидением.

В свете последних событий со скандалами на отборе Евровидения, стоит вспомнить одну из самых крупных афер на этом конкурсе.

Пару лет назад в Киеве прошёл в финал конкурса Евровидение. Прошёл громко, хорошо, ярко, позитивно отразился на имидже страны, но оставил не приятный осадок.

Билеты на это мероприятие эксклюзивно продавал один из лидеров рынка — билетный оператор Concert.ua.

Была обнаружена массовая аферистическая схема по продаже билетов на данное мероприятие и отмывание денег через продажу этих билетов. Тогда были заведены уголовные дела, которые со временем волшебным образом были прикрыты.

По данным сайта vykryvach.com.ua, более 9 миллионов гривен агентство Concert.ua и его структура «В Тикет» заработали, помимо установленной цены на билеты.

Читайте також:

При ценах Concert.ua от 199 гривен до 9999 гривен, на вторичном рынке спекулянты предлагали билеты на Гранд-финал по ценам до 70-100 тысяч гривен. То есть с семикратным наваром. Что явно было бы невозможно без людей спекулянтов «внутри» структуры билетного оператора.

Процесс продажи билетов на Евровидение-2017 изначально был покрыт тайнами и интригами. Сначала – непонятная ситуация с открытым тендером на Prozorro, когда победителем неожиданно стала компания «В Тикет» (учредителем которой являлся Дмитрий Феликсов, совладелец Concert.ua). Хотя два участника тендера – «Маэстро тикет системс» и «Укртикет» – обжаловали результаты аукциона, обратившись с жалобами на решения заказчика в Антимонопольный комитет Украины, «В Тикет» начал продавать билеты даже после того, как платформа Prozorro отменила тендер.

Основатель «В Тикет» и соучредитель сервиса Concert.ua Дмитрий Феликсов даже не стал обжаловать отмену торгов – видимо настолько был уверен в том, что ему все сойдет с рук.

В итоге «В Тикет» так и остался единственным победителем тендера, так же, как и Concert.ua без особых на то оснований остался официальным билетным партнером конкурса.

Самые востребованные билеты – на финал конкурса, фактически так и небыли доступны к продаже на официальном сайте, в то время как «магическим образом» они появились на OLX с нереальной наценкой, ввиду эксклюзивности и востребованности события.

На официальном сайте продажи осуществлялись по завышенным ценам: с серьезной дополнительной комиссией и платными услугами. Например, при мгновенном выкупе билетов через сайт, сервисный сбор оператора составил более 12%, при бронировании с выкупом через терминал, зрителям было нужно доплатить еще 6% за услугу «доставки» и еще 6% необходимо было заплатить за процессинг. Это полностью противоречило условиям тендера, видимо по этим причинам тендер просто проигнорировали.

Как concert.ua удалось выйти в продажу при отмененном тендере, как формировал цену билета и почему зрители переплачивали существенную сумму за странные услуги – выяснить не удалось и по сей день.

Одновременно с этим, Счетная палата, провела аудит эффективности использования государственных средств, выделенных на проведение Финала. ( http://www.ac-rada.gov.ua/doccatalog/document/16757168/Zvit_19-4_2018.pdf )

В числе прочих прямых нарушений, в аудите отмечено, что с целью продажи билетов на Евровидение ПАО «НСТУ» заключен договор комиссии от 13.02.2017 No 5-67 / 4 с частным предприятием «В тикет», согласно которому предполагалось реализовать на проведение девяти шоу 71676 билетов, стоимостью, в зависимости от мест расположения на арене и уровня шоу: сектора — от 219,0 до 4999,0 грн, фан-зона — от 199,0 до 2499,0 грн, VIР — от 999,0 до 15999,0 гривен. Реализовано было 54543 билета на 72506,4 тыс. гривен. Кроме того, безвозмездно передано 4794 билеты (ЕВС — 525 билетов, для официальных делегаций — 3093квиткы; ОАО «НСТУ» — 1176 билетов).

Вследствие нарушения ЧП «В тикет», установленных пунктом 5.2 договора, сроков перечисления средств от продажи билетов 15646,2 тыс. грн доходов поступило на счет ОАО «НСТУ» после окончания шоу в период с 15.05.2017 по 19.07.2017. Штрафных санкций (399,2 тыс. грн) в ПАТ «НСТУ» не поступило. В Хозяйственном районном суде Киева были открыты производства по делу No 910/20107/17 и по состоянию на 15.06.2018 решение суда не было принято.

Простым языком, ЧП «В тикет» два месяца свободно пользовались 15-ю с половиной миллионами государственных денег, помимо того, что билетный оператор «с потолка» взял не кислые проценты, которые были обязаны платить зрители, при полном неведении этой ситуации со стороны организаторов Конкурса.

Ни в одной столице мира, в которой проводился Финал Евровидения, ни до, ни после киевского финала не было столь позорной, массовой и наглой аферы с билетами.

Что характерно, даже после прямых обращений журналистов ни НАЗК, ни НАБУ, ни САП не заинтересовались этой ситуацией за всё это время.

продолжение

Добавить комментарий