Павел Фукс с «Нафтогазом» провернул схему, государство потеряет более 140 млн

Российский олигарх Павел Фукс с помощью Фонда гарантирования вкладов и «Нафтогаза» провернул очередную схему. Долги государственной компании «Укргаздобыча» (УГД) на аукционе при стартовой цене в 229,3 млн грн (сумма кредита с процентами – 216 млн) продали всего за 110,1 млн грн.

В торгах приняли участие сразу две фирмы, которые могут представлять интересы олигарха. При этом сделка, скорее всего, имела признаки предварительного сговора при участии должностных лиц. И если эти факты удастся доказать, замешанные чиновники Фонда гарантирования вкладов и «Нафтогаза» (ст. 364 УКУ) могут получить до 8 лет заключения.

И вот почему:
  1. Фонд гарантирования вкладов самостоятельно не взыскал кредит с «Укргаздобычи». А мог. Так, компания является крупнейшим налогоплательщиком и самой прибыльной государственной компанией. Чтобы вернуть деньги, достаточно было после решения суда арестовать указанную сумму на счетах компании;

  2. Материнская компания «Укргаздобычи» НАК «Нафтогаз» также право требовать долг со своей «дочки» не выкупила. НАК отказался приобретать долг по номинальной стоимости, а на аукционе первым «сошел с дистанции»;
  3. В аукционе приняли участие две связанные с олигархом Фуксом компании. Причем одна из них предложила нерентабельную цену, что фактически выбило с аукциона независимых участников. Но если первая компания от своей победы откажется, вторая связанная с Фуксом фирма получит право требовать кредит по цене на 25 млн грн меньше.

Таким образом, при содействии Фонда гарантирования вкладов и «Нафтогаза», которые фактически «подарили» право требовать долг компании Фукса, государство может недополучить десятки миллионов гривен. В таких схемах, как рассказывают участники рынка, полученную сверхприбыль чаще всего делят между всеми замешанными участниками.

Как Фукс получил долги «Укргаздобычи»

Читайте також:

В аукционе на покупку долгов крупнейшей газодобывающей компании приняли участие четыре участника: «Свит финансов» (независимый участник), «Нафтогаз» (материнская компания УГД), «Веста» и «Фингрупп Фактор». Продавали долг УГД перед ликвидированным «Дельта Банком». Аукцион проходил на понижение цены. Изначально установили максимальную ставку – 229,4 млн грн. Затем каждый из участников мог предложить свою стоимость и в любой момент остановить торги. После остановки у участников появляется шанс перебить конечную цену.

Во втором туре (когда участники «перебивали» конечную цену) «Свит финансов» и «Нафтогаз» очень быстро выбыли из торгов. Сперва «Фингрупп Фактор» установил ставку в 75,7 млн, а затем «Веста» сразу же предложила 110,1 млн. И это при том, что до этого торги проходили с шагом примерно в 5-6 млн грн.

Естественно, никто не смог побить указанную цену, так как для независимых участников она фактически была нерентабельной. Как оказалось, обе компании: «Веста» и «Фингрупп Фактор», возможно, связаны с олигархом Павлом Фуксом. А это имеет все признаки предварительного сговора при коррупционном участии должностных лиц.

Итак, учредителем «Фингрупп Фактор» является Василий Астион. Он раньше был помощником партнера Павла Фукса нардепа Виталия Хомутынника. А сейчас входит во фракцию «Відродження» в Днепропетровском облсовете. До недавнего времени Хомутынник и Астион были партнерами по агробизнесу в Dnipro Agro Group, но около года назад на бумаге они разделили сферы влияния. Астион с помощью похожей схемы также купил для Павла Фукса и Виталия Хомутынника право взыскать долги, выданные под залог ТРЦ «Республика».

В то же время одним из учредителей компании «Веста» является Андрей Волков. Он представлял интересы “Австро-Венгерской лизинговой компании” при подписании мирового соглашения с «Киевским метрополитеном». В результате этой сделки, как уже неоднократно писал OBOZREVATEL, компания Фукса получит с каждой поездки в подземке около 2 грн, а долг коммунального предприятия по необъяснимой причине увеличили на 2 млрд грн.

В протоколе заседания комиссии КГГА, на которой принимали решение по Киевскому метрополитену, Волков числится в списках приглашенных как представитель компании Фукса.

Таким образом, в торгах за долги «Укргаздобычи» приняли участие сразу две связанные с российским олигархом компании. Более того, как рассказывают OBOZREVATEL участники рынка, вполне возможно, что «ФК Веста» (предложили 110,1 млн грн) откажется от своей победы в аукционе. Тогда право взыскать долги автоматически перейдет «Фингрупп Фактор». А они заплатят всего 75 млн грн. И государство потеряет 141 млн грн!

То есть предложив сразу после ставки в 75 млн грн огромную сумму в 110 млн, связанная с Фуксом компания фактически лишила возможности остальных участников торгов делать ставки. Но при этом если они откажутся от своей победы, Фонду гарантирования вкладов заплатят всего 75 млн грн! Хотя при этом другие участники торгов, вполне возможно, могли бы повысить ставки на сумму больше 75, но меньше 110 млн.

Как появился долг «Укргаздобычи»

«Укргаздобыча» одна из крупнейших украинских компаний и главный налогоплательщик. Взыскать с нее кредит не составляет труда, достаточно после решения суда арестовать средства на их счетах.

Однако, в «Укргаздобыче» заявляют, что накануне закрытия «Дельта Банка» в 2015 году их кредит нелегально погасили физических лица в счет своих же депозитов в этом банке. Скорее всего, они уже были в курсе, что банк закроется, и таким образом попытались спасти свои вклады.

Схема простая: после закрытия банка с депозитов вернут только 200 тыс. грн. Остальная сумма сгорит. И чтобы сохранить свои деньги, физические лица подписали договора поручительства (мол, если «Укргаздобыча» не заплатит, они готовы сами погасить кредит). Договоры подписали и сразу же кредит погасили.

Фонд гарантирования вкладов признал эту сделку недействительной. Тогда представители Фонда в «Дельта Банке» через Хозяйственный суд Киева (дело №910/14423/15) добились взыскания средств с «Укргаздобычи». Но через несколько месяцев Окружной административный суд договоры поручительства физлиц, которые якобы погасили долг УГД, восстановил.

Окончательный вердикт суд принял уже в этом году – «Укргаздобыча» обязана выплатить кредит в сумме 216 млн грн. Фукс, если одна из его компаний откажется от участия в торгах, заплатит всего 75 млн грн, а после сможет вытребовать с государственной компании на 141 млн грн больше. Он через подставные компании уже скупил целый ряд проблемных активов. После же, воспользовавшись связями во властных кабинетах, олигарх решает все проблемы приобретенных активов в свою пользу.