На кого опирается Виктор Медведчук. Лобби кума Путина в Верховной Раде

Ещё раз о «пятой колонне».

Как строят «пятую колонну» в стенах парламента и кто они — народные депутаты, которые представляют интересы кума Путина, — расследование журналиста Дмитрия Костюка программы «Шустров LIVE» на «Espreso.tv» (видео сюжета смотрите в конце материала).

Верховная Рада Украины. Десятки камер и журналистов, которые принимают сотни комментариев во «всезнающих» и «независимых» депутатов. Но есть то, что остается вне поля зрения зрителя: закулисные переговоры, в которых на самом деле решается, за что голосовать.

Виктору Медведчуку, при этом, совсем не обязательно быть народным депутатом, чтобы его мысли звучали в стенах парламента. Стоит только иметь несколько телеканалов, одну трубу, «отжатую» у государства, сильные позиции в судебной системе и друзей в Кремле. Собственно, последнее важно: достаточно быть кумом Путина — и вот под контролем уже целая группа парламентариев.

Игры политиков похожи на шахматные партии. Шаги всегда просчитывают наперед. Первыми в бой идут пешки. Слабые фигуры, однако нельзя их недооценивать, — они нужны для завоевания самой выгодной позиции и размена на более серьезные фигуры.

Тарас Козак — народный депутат Украины от «Оппозиционного блока». В прошлом — таможенник и налоговик, ныне — новоиспеченный миллиардер и медиамагнат (владелец телеканалов «112-Украина» и NewsOne).

Парламентарий работал заместителем Виктора Медведчука в общественной организации «Центр Правовое государство». Зафиксировано, что они вместе летают из Москвы в Киев, а депутатская приемная Козака находится там же, где офис Медведчука. Как показали наши прошлые расследования, Козак обеспечивает прикрытие для обогащения своего патрона, совместный бизнес они ведут через братьев Сергея Медведчука и Богдана Козака, которые вместе владеют как минимум четырьмя компаниями. Имеют общий бизнес Козаки и с женой Медведчука Оксаной Марченко.

Тарас Козак — активный участник гастрольного турне «Украинский выбор» Медведчука по восточным областям Украины в 2013-2014 годах, призвал отказаться от Ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза для сохранения так называемых «братских» отношений с Россией.

Конференции «Украинский выбор» должны были воспитать профессиональных главарей сепаратистов, которые, законспектировав идеи спикеров, должны были донести гасли к жителям Донбасса. И свою цель они выполнили. Среди постоянных участников форумов — будущие руководители пророссийских бандформирований Арсен Клинчаев, Павел Губарев, Евгений Жилин. Справа от Медведчука — советник Путина Сергей Глазьев. По версии СБУ, именно он стоял за созданием «Л / ДНР»

Василий Нимченко — народный депутат от «Оппозиционного блока», заместитель Медведчука в «Украинском выборе». В прошлом — судья Конституционного Суда Украины. В настоящее время «подрабатывает» представителем кума Путина в многочисленных судебных исках по «защите чести и достоинства».

В послужном списке Нимченко-Медведчука — иски в Конституционный суд на обжалование закона о деоккупации Донбасса, в котором Украина признала Россию агрессором, за отмену военного сбора, против десятков журналистов, блоггеров, телеканалов и народных депутатов. В декабре они подали иск против Анны Гопко, председателя парламентского комитета по иностранным делам, за то, что в своем Фейсбуке она назвала Медведчука «палачом» Василия Стуса.

«Нимченко работает в зале суда, защищая интересы кума Путина Медведчука. Тоже мне народный избранник, только точно не Украины, а прислуга Медведчука», — рассказала нам Гопко в стенах парламента.

Читайте також:

Если судебные иски не помогают запугать оппонента — в ход идут кулаки. Для этого у Медведчука есть Нестор Шуфрич — нардеп-опоблоковец, ранее — один из первых в партсписка «Партии регионов», экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций, который больше всего запомнился драками в парламенте. Сейчас Генпрокуратура подозревает Шуфрича в неуплате налогов на 40 млн гривен.

Общий политический путь Шуфрича и Медведчука начался еще в середине 90-х с СДПУ (о). Далее у него были «регионы» и целых три «Оппоблока». Вместе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком на выборы 2006 года Шуфрич шел от оппозиционного блока «Не так!», который провалился.

Сейчас все с теми же коллегами ищет лучшей доли во вновь «Оппоблоке» с приставкой «За жизнь». И защищает имя Медведчука в парламентских драках.

Юрий Бойко — уже экс-руководитель фракции «Оппозиционный блок», министр топлива и энергетики в правительстве Азарова, имя которого носит топливная коррупционная схема 2011-го года — «Вышки Бойко». Речь идет об отмывании нескольких сотен миллионов долларов в закупки буровых установок. Сейчас Бойко — кандидат в президенты от Медведчука.

Хотя телеканал «Интер», принадлежащая Дмитрию Фирташу, и рисует для Бойко заоблачный рейтинг и перспективу выхода во второй тур президентских выборов, его выбор скорее вынужденный, чем продиктован реальной популярностью политика. В 2014-м Бойко уже был кандидатом в президенты, набрав 0,19 процента голосов.

Ставка на Бойко стала консенсусом в переговорах об объединении партии «За жизнь» Медведчука-Рабиновича и группы депутатов «Оппозиционного блока», которую контролируют Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. 15 лет назад, занимая должность заместителя министра топлива и энергетики, Бойко помог компании Фирташа и «Газпрома» — «РосУкрЭнерго» — стать монополистом на газовом рынке Украины. Природный газ перепродавался с большой наценкой, потери от деятельности «РосУкрЭнерго» составили, по разным оценкам, от 30 до 40 млрд долларов. А во время своего бракоразводного процесса Фирташ даже временно доверил Бойко свои активы, чтобы их не потерять.

Вадим Рабинович — народный депутат-опоблокивець. Дважды осужден в 80-х за хищение госимущества, в 1999 году Служба безопасности Украины даже временно запретила ему въезд в страну из-за причастности «к деятельности, наносящей значительный ущерб украинской экономике». Рабинович — сопредседатель «Оппозиционной платформы За жизнь», вместе с Юрием Бойко.

В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним. Роль пешек в эндшпиле возрастает в разы, однако победа в партии невозможна, если их ходы не согласованы с позицией короля. И здесь в «Оппозиционной платформе» Медведчука могут возникнуть проблемы. Напрашивается вопрос: союз Рабиновича и Бойко — за идеи или за московские деньги? Ведь еще недавно они казались заклятыми врагами.

«Я дам политический прогноз: единственный человек, который точно не будет представителем юго-востока, если такое будет объединение — это Юрий Бойко, а идеолог этого дела Левочкин будет сидеть во французской тюрьме ближайшие полгода», — уверял Рабинович несколько месяцев назад.

Он обвинял Бойко в грабеже государства и даже в организации покушения на свою жизнь.

«Я хочу, Юрий Анатолиевич, вам сказать: как произошло так, что вы причасны к поджогу, попыткам убийства, я даже не знаю. Вы банда настоящая», — обвинял Бойко Рабинович.

Руководитель так называемой «банды», по словам Рабиновича, — Сергей Левочкин — народный депутат Украины. В прошлом — глава Администрации президента Януковича. Давний газовый бизнес-партнер Дмитрия Фирташа, на двоих они обладают «Интером» и еще семью телеканалами.

По словам Рабиновича, Левочкин предлагал ему 5 млн долларов и в полное распоряжение телеканал «Интер» в обмен на политический альянс. Сначала политик в грубой форме в прямом эфире телеканала «NewsOne» отказался от предложения, а сейчас они уже в одной команде выдвигают Юрия Бойко на президентские выборы.

Кто помирил промосковских политиков, мы спросили у политолога Владимира Фесенко.

«В роли модератора, шафера, был Медведчук, но мирила Москва. И бывший Оппоблок, и то, что сейчас новое создают, это политическое акционерное общество», — отмечает политолог.

Политическая платформа «За жизнь», по словам ее основателей, имеет свою группу в парламенте численностью 19 депутатов. Один из них — Юрий Павленко. Занимал министерские посты в правительстве Юлии Тимошенко, был председателем Житомирской облгосадминистрации при Викторе Ющенко, за Виктора Януковича — уполномоченный президента по правам ребенка. На выборах в парламент в 2014-м избран депутатом от «Оппозиционного блока». Мы поинтересовались у депутата, что побудило его принять участие в новой политсилы

«Да, действительно переговоры продолжались достаточно долго. Это закон гласит, блин …» — политик уходит от нас, столь же быстро, как меняет партийную прописку. Более разговорчивым оказался Юрий Бойко. Он заверил, что покончил со своим бывшим «Оппоблоком» раз и навсегда. Оказывается, фракция, которую он возглавлял несколько лет, действует против интересов граждан.

«Оппозиционный блок» может объединиться с кем угодно, но и часть «Оппозиционного блока», которая осталась, ориентируется на бизнес, уже потеряла доверие избирателей «, — заверил Бойко.

Большинство депутатов Медведчука абстрагируются от одиозного политика. А так называемой «Оппозиционные платформы» юридически даже не существует. Не слышали о такой депутатскую группу и в аппарате Верховной Рады. Из фракции «Оппоблока» за последнее время официально вышло только 5 депутатов. При этом, даже Бойко и Левочкин оттуда ушли не по своей воле. Их исключили из фракции.

Палочкой-выручалочкой, которая может позволить людям Медведчука пройти в следующий парламент с известным процентом голосов является объединение с бывшими партнерами: с одной стороны — Евгением Мураеву, а с другой — с остальными из фракции «Оппоблока», которую контролируют Вадим Новинский и Ринат Ахметов. Чтобы заставить в союз на собственных условиях, Медведчук подключил своего кума Владимира Путина. Так, в новом санкционном списке Кремля появились имена депутатов, которые всегда ориентировались на Москву: Вилкул, Новинский и тот же Мураев.

Если такое объединение состоится, кроме «Интера» и других телеканалов Фирташа-Левочкина, «NewsOne» и «112-го» Медведчука, к продвижению единой прокремлевской партии присоединятся телеканал «Наш» Мураева и самый рейтинговый ныне «ТРК Украина» Ахметова. Вместе они охватят около трети аудитории зрителей. И похоже, сами политики готовы к новым переговорам.

«Ничего невозможно предугадать что будет в украинской политике», — ответил нам на вопрос о возможном объединении новый руководитель фракции «Оппоблока» в парламенте Вадим Новинский.

«Никто не выходил из» Оппозиционного блока «вообще. А на парламентские выборы мы пойдем вместе. Так логика говорит», — пояснил Василий Нимченко.

Используя наследие Януковича, политиков с коррупционным и уголовным прошлым и перебежчиков, Виктор Медведчук, очевидно, собирает силы для возвращения Украины под контроль Москвы.

Как случилось, что те, кто помог России аннексировать Крым и развязать войну на Донбассе, через 5 лет после расстрела «Небесной сотню» рвутся к власти, обещая мир? Люди забывают, чтобы жить дальше, но есть вещи, которые забывать нельзя.

Дмитрий Костюк, программа «Шустров LIVE» на «Espreso.tv»