Фаворов Андрей Михайлович: налоговый мошенник Ахметова, российский гражданин и любитель «ДНР»

Не так давно Фаворов Андрей Михайлович четко дал понять, что до Украины ему дела нет, зато свою любовь к России-матушке и ДНР американско-российский гражданин выразил в посте «о необходимости примирения с Россией и прекращении гражданской войны».

Не так давно непотопляемый управленец Андрей Михайлович Фаворов, едва ли не «с рождения» вхожий в структуры Рината Ахметова показал мастер-класс уклонения от уплаты налогов, выиграв суд, согласно которому налоги его фирма ЭРУ («Энергетические ресурсы Украины») платить их не будет, так как… это вредно скажется на благосостоянии этого газового поставщика. И несостоятельность объявлена тоже не будет, и внешнее государственное управление ЭРУ тоже не светит. Бизнес — вещь нежная, правильно считает Андрей Фаворов, много лет работавший коммерческим директором ахметовского ДТЭК.

Кто он — Андрей Михайлович Фаворов

Государство существует до тех пор, пока сводит концы с концами. И в связи с этим известие о том, что только за февраль дефицит текущего счета платежного баланса вырос в 2,8 раза имеет определяющее значение. Но постойте, правительство же все время вводит новые налоги, придумывает новые поборы и увеличивает тарифы, как может падать баланс?

Элементарно: налоги платят не все и для того, чтобы от них уклонятся существует масса вариантов. И чем больше денег ты должен государству, тем больше вариантов избавится от этого долга у тебя появляется.

Примером такого маневра может служить компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) весьма успешно избавившаяся от налогового отчисления в 137,7 миллионов гривен. Выплату налогов, которые уже были посчитаны, «приостановили» на неопределенный срок в судебном порядке.

Окружной административный суд Киева сделал подарок фирме «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) на сумму 137,7 млн. грн. Судьи разрешили компании «Энергетические ресурсы Украины» заморозить выплату налоговых долгов. Решением от 2 февраля 2017 года суд запретил Офису крупных налогоплательщиков ГФС применять к компании ЭРУ меры по взысканию налогового долга. В компанию нельзя назначить налогового управляющего, нельзя описывать имущество. Юристы ЭРУ мотивировали иск тем, что от счисления налогово может пострадать «хозяйственная деятельность компании».

Интересно, что в уже в 2016 году компания ЭРУ под руководством Андрея Фаворова разменяла свой первый миллиард кубометров природного газа. И успешно его реализовала, получив деньги с промышленных предприятий и населения. Она не принимала предложение отсрочки платежей на том основании, что это «повредит хозяйственной деятельности» потребителей газа.

Да и вообще, дела у птенца гнезда ахметовского идут замечательно. Вот еще один релиз — в нем сообщается о новой интересной схеме совместной работы ЭРУ с Одесским припортовым заводом (ОПЗ). Смотрите, как много в этой схеме красоты: тут и давальческая схема, и взаимозачеты. Так и хочется верить, что мы не имеем дело с классикой 90-х годов в виде тотального грабежа государства.

ЭРУ и ОПЗ подписали соглашение, согласно которому компания «ЭРУ Менеджмент» (ERU Management), дочерняя компания группы «ЭРУ», зарегистрированная в США, обязуется поставлять Одесскому припортовому заводу до 60 миллионов кубических метров природного газа в месяц, одновременно становясь ведущим покупателем покупателем аммиака (российского производства) и мочевины (основного продукта ОПЗ). Компания «Энергетические ресурсы Украины» находится в большом фаворе у ФГИУ. Вот как комментирует сделку с ОПЗ председатель ФГИУ Игорь Билоус:

«Для нас критически важно как можно быстрее запустить завод. Группа «ЭРУ» предоставила предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, притом при условии, что завод уже будет запущен».

В комментарии Экономической правде глава «ЭРУ Трейдинг» Андрей Фаворов (экс-коммерческий директор компании ДТЭК Рината Ахметова) отметил, что ЭРУ долго анализировала ситуацию и решила согласиться на давальческую схему.

Читайте також:

«Мы будем покупать газ у наших европейских партнеров, а ОПЗ будет перерабатывать наш газ в продукцию, которую мы потом реализуем на экспорт или на внутренний рынок в зависимости от рыночной конъюнктуры», — добавил он.

Себя компания «Энергетические ресурсы Украины», совместно со своей дочерней компанией «ЭРУ Трейдинг», позиционирует как ведущего трейдера природного газа в Украине, сообщая, что поставила уже более 1,5 миллиарда кубических метров газа украинским промышленным потребителям. По данным Интерфакс Украина, только в 2016 году ООО «Эру Трейдинг» импортировал в Украину 1538,4 млн куб м газа.

«ЭРУ Трейдинг закрепит за собой позицию крупнейшего частного импортера природного газа в Украине», — добавляет компания.

И на фоне всего этого карнавала успехов — отказ в оплате налогов на уже заработанные деньги. Административный суд г.Киева предоставил крупнейшему частному импортеру газа, отметим, что неуплата налогов – очевидно, особенность украинских газотрейдеров.

И это своего рода традиция: в феврале текущего года Печерский районный суд Киева в рамках расследования Генеральной прокуратурой уклонения от уплаты налогов наложил арест на банковские счета «Газовой компании «Укргаз» и еще трех компаний, импортирующих газ из Европы — «Офис бизнес групп», «Газойлпетролеум» и «Инол Энерджи». Следствие считает эти компании связанными юрлицами, поскольку регистрации их налоговых накладных и подача электронной налоговой отчетности проводится с одного IP-адреса.

Неизвестно, почему в нашем случае Фемида оказалась благосклонной к компании господина Фаворова – потому ли, что, по слухам, его партнером с недавнего времени является экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин. Или потому, что именно благодаря таким вот «удивительным» решениям судья Андрей Федорчук имеет такую вот «насыщенную» декларацию?

Как известно, «ЭРУ Трейдинг» специализируются на осуществлении трейдинговых операций с газом, углем, электроэнергией. ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Бедняцкий бизнес, с которого-то и налоги платить не надо. И, возвращаясь к теме торгового баланса — вот почему в феврале он упал в 2,8 раз. По вот таким решениям суда в пользу Андрея Михайловича Фаворова и его «Энергетических ресурсов Украины».

История Андрея Фаворова

Андрей Фаворов – экс-менеджер Ахметова, который руководит газовым бизнесом «Нафтогаза». Он бросил бизнес и пошел работать в государственную компанию чтобы, по его словам, «сделать свой вклад в команде, которая работает для обеспечения энергобезопасности страны». Как ни парадоксально, за реформу газовой отрасли в Украине взялся человек с двумя гражданствами: российским и американским. Бесспорно, он профессионал с большой буквы. Но чего ожидать от бизнесмена, который променял собственную трейдинговую энергетическую компанию на госкомпанию? Насколько сильной должна быть мотивация, или всё дело в открывающихся финансовых потоках?

В «Укргаздобыче» грядут кадровые ротации. Через месяц Олега Прохоренко сменит на посту Андрей Фаворов, директор интегрированного газового бизнеса группы «Нафтогаз».

По официальной информации, «Нафтогаз Украины» прекратит контракт с Прохоренко с 15 марта 2019 года.В свою очередь Фаворов будет временно исполнять обязанности руководителя «Укргаздобычи», до момента, когда «Нафтогаз» утвердит нового главу правления компании. По данным СМИ, в «Нафтогазе» уже сейчас рассматривают вариант последующего утверждения Фаворова.

После заявления об отставке Прохоренко, Фаворов анонсировал, что газовый дивизион «Нафтогаза» будет ориентироваться на повышение операционной эффективности и конкурентоспособности.

Что известно о будущем руководителе «Укргаздобычи» Фаворове?

Из ДТЭК – в ЭРУ, оттуда – в «Нафтогаз Украины»

Для того, чтобы возглавить в НАК «Нафтогаз Украины» направление по интегрированному газовому бизнесу, Фаворов, будучи одним из основателей и собственников группы компаний Энергетические ресурсы Украины (ЭРУ), вышел из менеджмента группы и продал свою долю партнерам по бизнесу.

До ЭРУ Фаворов занимал должность коммерческого директора ДТЭК Рината Ахметова. В своих интервью ранее он заявлял, что после работы на компанию Ахметова его несправедливо клеймить, а что касается работы в «Нафтогазе» – это самая интересная игра в энергетической индустрии.

«Я был наемным менеджером (в ДТЭК), теперь я акционер собственной компании, строю свой бизнес. Не думаю, что корректно ставить клеймо. Я не работаю на ДТЭК, это однозначно», — говорил Фаворов в интервью от 2014 года.

Андрей Фаворов о работе в «Нафтогазе»:«Почему я пришел в НАК? Это самая интересная игра в энергетической индустрии, в которой я работаю с 2005 года. Я не знаю более интересной должности и сложной задачи на тех рынках, в которых я работал: в Европе, Центральной Азии, Африке, Северной Америке. Я люблю решать пазлы. Здесь огромная перспектива, так интересно собрать это, разложить и понять. Понятно, что я хочу нормальную рыночную компенсацию за то время и силы, которые я потрачу. Я доволен полученным предложением, оно меня устраивает, поэтому я его и принял».

По его словам, в ЭРУ все пазлы либо решены, либо их очень качественно решает Ярослав Мудрый (партнер Фаворова по ЭРУ, — Ред.).

Из России – в США. Последние 10 лет – в Украине

У Фаворова блестящие образование и карьера, два образования в США. Он окончил Государственный университет штата Джорджия, а позже получил степень МВА в Джорджтаунском университете. Работал в Атланте в сфере управление проектами (компании IBM GlobalServices, Ford and Harrison LLP и Eclipsys Corporation).

Известно, что его отец – Михаил Фаворов – был директором Национального центра вирусных гепатитов СССР. В начале 90-х, вскоре после развала Союза, семья переехала в Америку.

«Моего отца пригласили в эпидемиологическую службу в США, он нас с собой перевез. Там я получил визу, которая позволяла мне работать», — рассказывает Андрей Фаворов.

У Фаворова, который работает в Украине, два паспорта: российский и американский. Он сразу признался, что украинское гражданство не планирует получать, хотя постоянное место жительства – именно Украина, здесь он почти 10 лет.

«У меня два паспорта. Я родился в России, в Москве. Переехал в юности в США. У меня два гражданства: американское и российское. А также постоянное место жительства в Украине. Моя бабушка родилась в Одессе, я получил постоянное место жительства, исходя из своих родственных связей. Живу в Украине с 2009 года. Мне здесь нравится. Хочу жить в стране, в которой завтра будет лучше, чем сегодня», — рассказывает о себе Фаворов.

Кроме того, что Фаворов является гражданином США, у него постоянный вид на жительство в Украине. Как он сам объясняет, у него есть все права, кроме возможности голосовать.

Фаворов: Я видел прелести «русского мира», но паспорт РФ сдавать не собираюсь

В условиях военной агрессии России против Украины, остро стоит вопрос российского гражданства. По факту, вопрос национальной энергобезопасности, увеличения внутренней газодобычи и нефтепереработки находится в руках у человека, который не намерен сдавать российский паспорт.

Фаворов рассказывает, что был в Донецке в 2014 году, и собственными глазами видел прелести «русского мира» и российской агрессии: «Считаю, что это огромная трагедия. Меня бесит поведение России по отношению к Украине». При этом, от российского гражданства не намерен отказываться. Отвечая на вопрос «Паспорт вы не сдадите до лучших времён, ожидая, когда Россия станет «хорошей»?», Фаворов сказал: «Не путайте родину с начальством. Это разные вещи. Люди, которые у власти, принимают эти решения. Я не могу на это повлиять, потому не переживаю об этих решениях».

За что Фаворова называют «новым Курченко»

Фаворова в Украине сразу которого окрестили «новым Курченко». Причина тому – стремительный рост с первых дней начала работы ЭРУ в Украине.

По факту, государственный «Нафтогаз» не раз играл тендеры в интересах частной ЭРУ. «Укртрансгаз» закупал у компаний Фаворова газ неприлично крупными лотами. Безусловно, этот успех мгновенно поспешили объяснить результатом дружбы Фаворова с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

О своих успехах, которые якобы связаны с доступом в высокие кабинеты, Фаворов говорит следующее:

«Мне приписывают высокие кабинеты от ЦРУ до Кремля и все посередине. Я уже перестал на это обращать внимание».

Что удастся сделать Фаворову на посту руководителя «Укргаздобычи» — остается наблюдать. Возможные перспективы он очертил в недавнем интервью в эфире радио «НВ». Андрей Фаворов сказал, что Украина имеет вторые в Европе запасы газа, но продолжает импортировать треть своих потребностей.

«Как мы с такими запасами умудряемся импортировать треть потребностей? Государственная компания «Укргаздобыча» получала после оплаты всех налогов $50 на руки, им говорили: «А вы развивайтесь, а вы набурите, найдите новые технологии, увеличьте добычу». За что? Это требует огромных инвестиций», — сказал Фаворов.

По его словам, сейчас ситуация приобрела другие обороты: компания отдает 70% своей прибыли в бюджет в виде налогов. «У нас остается меньше 1 гривни на развитие. Пробурить одну скважину составляет 10-15 млн грн», — добавил Фаворов.

А теперь давайте расскажем поподробней, кто такой Андрей Фаворов и как экс-менеджер Ахметова и друга Путина, кстати протеже Коболева, оказался руководителем газового бизнеса Нафтогаза