Андрей Фаворов — «пришлый человек» – без полномочий распоряжался продажей газа НАФТОГАЗУ

Человеком, ответственным за продажу газа, принадлежащего НАК «Нафтогаз Украины», не один день, и не один месяц был некий Андрей Фаворов — «пришлый человек – без полномочий и обязанностей, но с кабинетом и «разрешения с голоса» всем руководить»

Об этом информирует «Апостроф«.

По мнению журналистов, именно Фаворова имел в виду главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, рассказывая о коррупционных схемах, до сих пор работающих в НАК. «Глава «газового дивизиона» «Нафтогаза» (этакой мега-структуры в теле реформированного НАК) Андрей Фаворов лоббирует особые условия для покупки газа для своих не то бывших, не то все еще «родных» предприятий», — отмечает издание.

Читайте також:

«Гражданин США Фаворов известен как совладелец одного из крупнейших газовых трейдеров — группы «Энергетические ресурсы Украины… По версии Витренко, именно после прихода в «Нафтогаз» Фаворова, то есть с 4 квартала 2018 года, продажа газа из газовых хранилищ ведется в некоторых случаях по коррупционной схеме. По крайней мере, так утверждается в служебных записках Набсовету компании. Также, по мнению одного из директоров НАК, в компании наблюдается реальный конфликт интересов новоназначенного руководителя газового направления НАК Андрея Фаворова, поскольку неоднократно были задокументированы факты продажи «нефтегазовского» газа компании «ЭРУ Трейдинг», которой ранее руководил Фаворов, по заниженным ценам», — пишут журналисты.

Также авторы статьи подчеркивают, что определенное время у Фаворова не вообще никаких полномочий распоряжаться чем-либо в «Нафтогазе», поскольку он пребывал в статусе консультанта. И, тем не менее, он все равно отдавал приказы, например — руководству компании ГК «НАфтогаз Трейдинг», через которую осуществлялась продажа газа коммерческим потребителям.

«Почти месяц (!) А.Фаворов вообще не понятно на каких основаниях давал распоряжения и «Нафтогаз Трейдингу», и другим участникам «дивизиона». Дело в том, что Андрей Фаворов получил свой новый кабинет, и начал проводить в нем различные совещания еще в конце ноября 2018 года, но вот официально такие полномочия он получил лишь с 22 декабря 2018 года. А до этого Фаворов был просто… консультантом! То есть человек пришел, и на правах консультанта начал «строить» весь газовый бизнес в НАК, четко указывая, кому и по какой цене продавать газ», — пишут журналисты.