Анатолий Редер и его чартерные связи: от Саакашвили до криминальных авторитетов

В жизни каждого олигарха наступает момент, когда разоблачение становится неизбежным. И тогда пути два: разоблачаться и терпеть или платить, избавляясь от негатива. Анатолий Редер выбрал первый вариант, лишь изредка прибегая ко второму. Зря? Покажет время.

Михаил Саакашвили, Анатолий Редер и известный криминальный авторитет из Одессы Александр «Ангел» Ангерт… Казалось бы, что может связывать трех этих людей? Как выяснилось, круговой порукой стали так называемые чартерные связи. Именно таким частным самолетом Bombardier Challenger 605, стоимость которого колеблется в пределах 20-25 миллионов долларов, владеет господин Редер. Пассажирский вертолет URICH, на котором часто летает губернатор, также принадлежит владельцу местного фармацевтического завода Анатолию Редеру.

Просмотрев списки других гостей на бортах частного вертолета и частного самолета господина Редера, можно с легкостью набросать схему коррупционных связей «бизнес-мафия-власть» от легендарного уголовного авторитета по прозвищу «Ангел» до губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Анатолий Редер в плену собственных желаний

Как писали в далеком 2016-ом году СМИ, Анатолий Редер официально считается учредителем благотворительного фонда господина Саакашвили, а кроме того предоставляет ему свой вертолет: борт URICH не сложно идентифицировать — губернатор регулярно использует его в рабочих поездках.

Информацию о том, что борт принадлежит владельцу «Интерхима» в неофициальных беседах подтверждает его партнер Александр Чумак. Наш источник в Комитете противодействия коррупции, где, как оказалось, Чумак частый гость, сообщил, что партнер Редера гордится этим фактом.

17 мая этого года в то время, как Саакашвили на заводе Редера расхваливал его производство перед приехавшим в Одессу премьер-министром, за воротами завода собрались протестующие, обвинявшие бизнесмена в масштабной торговле наркотиками — как только лобби ослабнет, и людей за забором услышат в правительстве, «Интерхиму» придется не сладко.

Благодаря разговорчивости Александра Чумака стали известны и другие подробности, в частности, номер борта частного самолета Анатолия Редера. Получить данные об остальных попутчиках бизнесмена Редера и губернатора Саакашвили было делом техники.

Итак, из распечаток рейсов пассажирского вертолета URICH и самолета Bombardier Challenger, принадлежащих Анатолию Редеру следует, что Саакашвили не единственный политик, пользующийся расположением бизнесмена.

Еще большей «семейности» поездке добавляет тот факт, что в Лондоне живет дочь Анатолия Редера с мужем. Но не только с ней бизнесмен встречается в столице Великобритании. В Лондоне живет еще один «пассажир» Редера, который приезжает в Украину всегда неофициально.

Самый интересный рейс — главное открытие списка рейсов частного самолета Анатолия Редера состоялся совсем недавно, 27 марта. Маршрут Даламан (средиземноморское побережье Турции — Одесса). На борту сам Анатолий Редер и знаменитый Александр «Ангел» Ангерт.

Читайте також:

В советское время Ангел был приговорен к расстрелу за жестокое убийство, но наказание замени на 15 лет лишения свободы, из которых он отсидел только треть. После выхода на свободу стал одним из лидеров уголовного мира.

Сначала Ангел входил в банду Виктора Кулевара по прозвищу Карабас, которая контролировала нефтяной бизнес в Одессе. В 1992 Карабас был загадочно убит, а бизнес перешел к Ангелу — классическая история. После этого Ангел создал мощнейшую преступную группировку. Ей приписывают более 2-х десятков заказных убийств, которые волной прокатились по Одессе перед выборами мэра 1998 года. В 2001 году Ангел переезжает на постоянное жительство в Лондон, откуда управляет делами по сей день. Помимо прочего ему приписывают контроль за наркотрафиком в Одессе.

Послушаем, что говорил про Ангела губернатор Саакашвили полгода назад, комментируя выборы в Одессе: «Тот Ангерт, который терроризировал всю Одессу в 90-х годах. Он прилетел восемь дней назад в Одессу на частном самолете из Лондона, чтобы уладить вопрос фальсификации выборов».

«Против нас — мафия. — Продолжил пламенную речь Саакашвили. — Против государства — воры и жулики. Мы не должны этот прекрасный город отдавать ворам!».

Так может, перестать летать с ними на одном самолете?

Похожая история с конфликтом вокруг особняка регионала Василия Хмельницкого, который незаконно перекрывает доступ одесситов к морю.

В июле прошлого года Саакашвили написал в Facebook, обращаясь к Хмельницкому: «Да поймите же Вы, что не имеете права забирать у одесситов даже 1 квадратный сантиметр их лучшего пляжа. Или воспользовавшись пребыванием в Киеве, мне пригласить Кличко и с ним вместе сходить тоже, показать какие я видел незаконно Вами огороженные киевские территории?»

Василий Хмельницкий с сыном Иваном, вертолет Анатолия Редера URICH, маршрут Анталия-Киев 5 июля 2015 года.

Может, губернатор рассердился, что пока Василия повезли в Анталию, ему было не на чем летать?

Кстати, Владимир Кличко, брат киевского мэра тоже входит в узкий круг: вертолет URICH, маршрут Киев-Зальцбург 18 октября 2015 года.

У Редера есть и другие интересные рейсы. Например, Дмитрий Иоргачев, гендиректор ПАО “Одессакабель” летал с ним 9 ноября прошлого года в Измир. Иоргачев — человек с хорошим люби в горсовете Одессы, его сын Вадим входит в состав правящей фракции “Доверяй делам”, обеспечивая отцу благоприятные условия для ведения бизнеса.

Стоило в прошлом году министру экологии Игорю Шевченко прилететь из Ниццы на борту частного самолета экс-регионала Александра Онищенко, как его с позором выгнали из правительства. Видимо, не тот самолет он выбрал — сел бы на борт к Анатолию Редеру, ему бы слова не сказали — кто там только не летал.

Российские СМИ о бизнесе Анатолия Редера

Не вполне ура-патриотическое, но вполне кремлевское издание Версия.ру подсчитала, что ежегодно в украинских аптеках продаётся 150 млн кодеинсодержащих таблеток (кодтерпин и др.), которые должны отпускаться строго по рецепту. Примерный годовой оборот – 170 млн гривен. Для того чтобы у исполняющей обязанности министра Ульяны Супрун раз и навсегда отпало желание хоть как-то влиять на передел рынка лекарств, ей хватило одной беседы с Аваковым с глазу на глаз. Так что примерно с 2015 года всю украинскую наркосодержащую «аптечку» контролировал один человек – глава концерна «Интерхим» Анатолий Редер. Вот что писали о нём украинские издания: «Редер считается одним из крупнейших наркобаронов не только на Украине, но и во всей Восточной Европе. После смены власти в 2014 году он не только втрое увеличил своё состояние, но и заручился поддержкой мощного лобби. В интересах «Интерхима» правительство Арсения Яценюка создало Государственную службу по лекарственным средствам и наркотикам».

И ещё цитата: «Закрытие проблемных вопросов с правоохранительными органами и отсутствие интереса со стороны спецслужб к рынку кодеинсодержащих препаратов стало возможным благодаря содействию начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Сергея Сёмочко, «сотрудничавшего» с Редером ещё в бытность свою заместителем начальника УСБУ в Одесской области. Если ранее СБУ вместе с МВД Украины выступали за внесение изменений в законодательство для строгого ограничения нецелевого использования и введение количественного учёта кодеинсодержащих препаратов, то после повышения Сёмочко и его переезда в Киев об этом забыли. Спокойствие стоит Редеру 200 тыс. долларов в месяц». Как недавно выяснилось, помимо украинских паспортов у Сёмочко и его супруги, а также у их двух дочерей, проживающих в Крыму, имеются и российские паспорта. Но наличие российского гражданства не мешает Сёмочко занимать высокие должности в СБУ и Службе внешней разведки Украины.

Анатолий Редер: международный наркобарон или талантливый химик с госпремией

Куда менее известен широкому кругу лиц владелец одесского фармацевтического предприятия «ИнтерХим» Анатолий Редер.

Родившийся в 1961 году в Одессе Редер связал сперва свою жизнь с наукой – после окончания химфакультета Одесского государственного университета учился в аспирантуре Физико-химического института им. А.В. Богатского НАН Украины. Однако с началом перестройки планы изменились и будущий ученый стал бизнесменом. В 1992 году Редер возглавил одесское ОАО «ИнтерХим», созданное как украино-бельгийское совместное предприятие.

В 2010 году «Интерхим» превратился в ОДО — общество с дополнительной ответственностью.

Деятельность Анатолия Редера отмечается представителями различных кругов украиснкого общества, в том числе и на самом высоком уровне: президент Украины своим Указом присудил Государственную премию в области науки и техники за создание лекарственных препаратов ряду сотрудников «ИнтерХима», в том числе и гендиректору Анатолию Редеру.

Также в активе фармацевтического бизнесмена и орден святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени.

Однако довольно узкая известность Редера в Украине не помешала ему оказаться в списке санкций РФ в отношении украинского бизнеса. Наряду с отечественными политиками и чиновниками в санкционный список попали и бизнесмены от фармацевтической отрасли: гендиректор ОДО «Интерхим» Анатолий Редер, глава правления ЧАО «Индар» Любовь Вишневская, владельцы фармкомпании «Дарница» (Киев) Глеб и Владимир Загории. Отдельно санкции были введены против компаний ПАО «Фармак» и ООО «БадМ».

Хотя по утверждениям экспертов отечественный экспорт фармпродукции в Россию относительно невелик, финансовые потери у последних налицо.

Несмотря на малую известность в широких кругах украинцев, Анатолий Редер пользуется более чем неоднозначной репутацией. Основная причина тому — производство его предприятием препарата «Кодтерпин», содержащего кофеин и служащего часто сырьем для производства самодельного наркотика дезоморфина, известного также как «крокодил».

Сам препарат «Кодтерпин» не входит в список препаратов, чей оборот каким-то образом ограничивается, применяется при кашле, вызванном заболеванием легких и верхних дыхательных путей. Доступность вкупе с дешевизной препарата – около 40-50 гривен, обеспечивает ему стабильный спрос в среде наркоманов для «варки крокодила».

На основании этого самого Редера считают одним из крупнейших наркобаронов Украины, который к тому же немалую часть своей продукции экспортировал в РФ, что собственно и могло послужить причиной российских санкций в отношении него.

Однако не было спокойной жизни у Анатолия Редера и в Украине, особенно в 2014 году. Тогда между ОДО «ИнтерХим» и Государственной службой Украины по лекарственным средствам разразилась форменная война: найдя ряд нарушений в технологии производства лекарств и не добившись их устранения, Гослекслужба остановила производство на предприятии на несколько месяцев. Лишь в ноябре Высший административный суд Украины принял решение в пользу предприятия.

После новых кадровых назначений Государственная служба Украины по лекарственным средствам утратила интерес к «ИнтерХиму» и его директору.

Однако интерес к Анатолию Редеру стали проявлять силовые органы: по данным СМИ на фармбизнесмена не раз заводили оперативно-розыскные дела за ввоз сырья – кодеина в куда больших размерах, чем того требовало производство. Но реализовать все это в нечто большее, не говоря уже о доводе до суда, не получается из-за высоких покровителей Редера.

Политическая «крыша» Редера: от губернатора до СБУ и нардепов

По данным СМИ перечень лиц, в разное время предоставлявших «политическую» и иную крышу гендиректору «ИнтерХима», весьма внушительный и включает силовиков, чиновников и политиков, вычислить многих из которых помог частный вертолет Редера – URICH.

По данным журналистов вертолетом постоянно пользовался экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили в своих рабочих поездках. Также ОДО «ИнтерХим» входит в число учредителей благотворительного фонда «На благо Одессы», правда сам экс-губернатор всегда утверждал, что фонд создан частным бизнесом и никакого отношения к нему он не имеет.

Влиятельными пассажирами принадлежащего Редеру бизнес-джета Bombardier Challenger назывались народный депутат Украины Александра Кужель, умерший в 2017 году одесский криминальный авторитет Александр Ангерт по прозвищу «Ангел».

Любопытное совпадение: в июне 2018 года Александра Кужель с коллегами-нардепами Олегом Мусием и Андреем Шипко обвинили СБУ в давлении на «ИнтеХим» и возможности фальсификации против предприятия уголовных дел и «маски-шоу».

В это время члены националистической организации «Сокол» на своей странице в Facebook начали кампанию против предприятия, обвиняя его в наркоторговле.

Очевидно, парламентарии намекали на то, что за спиной «Сокола» стояла СБУ. Заявление нардепов не возымело действие – кампания «Сокола» против предприятия продолжилась и в конце концов завершилась нападением на офис «ИнтерХима» 23 августа.

Тем не менее, как утверждали СМИ, имелся у «ИнтерХима» свой «заступник» и в Службе безопасности Украины – начальник контрразведки СБУ Сергей Семочко, прикрывавший предприятие еще в бытность службы замначальником областного УСБУ. Фамилия Семочко также звучала и как инициатора проверок СБУ на рынке гемодиализа.

Само ОДО «ИнтерХим» весьма трепетно относится к своей репутации, то и дело подавая в суд на СМИ, распространяющие обвинения предприятия в наркоторговле и случается, побеждает.

Таким образом, для фармбизнеса революция достоинства не изменила конъюктуру на украинском рынке, разве что «лояльность» властей теперь обходится дороже.