Алена Дегрик о трех инновационных идеях безналичных платежей, реализованных в Украине

Глава финкомпании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик о трех инновационных идеях безналичных платежей, реализованных в Украине. Алена Дегрик о трех инновационных идеях безналичных платежей, реализованных в Украине dengi.ua В 1990-х Украина была далеко не на первых позициях в плане финансовых технологий. Банковские карточки были привилегией элиты, вплоть до 2000-х годов простые сограждане боялись их и банкоматов, как огня.

Читайте також:

Но в итоге это пошло нашей стране на руку. Из-за того, что финтех-революция обошла отечественный финрынок в конце XX века, сейчас нам гораздо проще внедрить инновации — нас не тянет груз прошлого. О том, в чем выигрывает Украина, рассказала глава финкомпании “Леогейминг Пей“ Алена Дегрик (Алена Шевцова). “Украинский рынок лидирует как минимум в трех аспектах внедрения финтеха — это общественный транспорт, безналичные пространства и сервисы оплаты с мобильного телефона. Все это — новинки последних лет, которые изменяют или уже изменили жизнь наших соотечественников“ — поведала Алена Шевцова.

Возможность оплатить проезд в транспорте картой появилась в Киеве в 2015 году. Пионером бесконтактных платежей стала линия скоростного трамвая на Борщаговку. Затем присоединилось метро, на очереди — весь остальной наземный транспорт. Киевское метро стало пятым в мире, давшим возможность пассажирам оплачивать проезд банковской картой.

В целом такая возможность есть почти в двух десятках городов, подчеркивает Дегрик Алена (Шевцова). “Наша страна также в топе по развитию cashless-пространств на мероприятиях и фестивалях. На многих европейских площадках действуют зоны, где можно расплатиться исключительно бесконтактной картой или специальным браслетом, с недавних пор начали появляться и подобные городские рынки. У нас такие площадки действуют с 2013-го“, — рассказала Алена Дегрик (компания “Леогейминг Пей“). NFC-технологии — локомотив современного финтеха. И держатель обычной магнитной карточки выглядит просто динозавром. “Украина — однозначный лидер в области развития NFC, — утверждает Алена Дегрик (Шевцова). — Благодаря платформе Mastercard число NFC-оплат за год увеличилось в 90 раз (с октября 2017 по октябрь 2018). И кроме банков, собственные бесконтактные кошельки активно разрабатывают украинские финтех-стартапы“.