Медведчуковская парадипломатия и шизофрения Путина

За несколько дней до дня голосования на досрочных выборах в Верховную Раду Украины наиболее пророссийский украинский политик, если к нему вообще можно применить определение «украинский», глава политсовета партии «Оппозиционный блок-За Жизнь» Виктор Медведчук засветился на поприще урегулирования конфликта на Донбассе.

Данная тема является наиболее значимой для украинских избирателей, и Медведчук активно паразитирует на ней, используя в качестве политической технологии для катапультирования в стены парламента. Уже сейчас, не обладая каким-либо официальным статусом, он стремится донести, что является ключевым переговорщиком с украинской стороны, которого готова слышать путинская Россия и лично ее диктаторский лидер Путин. На фоне торможения темы обмена удерживаемыми с обеих сторон лицами, Медведчук перескочил сразу на куда-более масштабную тему мирного плана для Донбасса. В этом контексте и были организованы два взаимосвязанных мероприятия: во-первых, это презентация Медведчуком некоего «плана» по урегулированию ситуации на Донбассе в стенах Европарламента, а во-вторых, это его отчетный визит в Санкт-Петербург к Путину, якобы также с целью ведения переговоров по донбасской тематике.

Относительно визита Медведчука в Страсбург, то туда его пригласили двое депутатов от ультраправых партий, которые щедро финансируются путинским режимом для подрыва безопасности стран-членов ЕС. Речь идет о Найджеле Фарадже из UK Independence Party. Он известен антиевропейской истерией в период обсуждения темы Brexit, критиковал санкционный режим против РФ, и давал позитивные оценки деятельности Путина. Также прозвучало имя Николя Бе из ультраправой пропутинской партии Национальный фронт, лидер которой Марин Ле Пен известна своей дружбой с Путиным. Оба ультраправых деятеля в 2018 году приезжали в Киев, чтобы пролоббировать перед Нацсоветом интересы медведчуковских каналов Newsone и 112 канала.

Читайте також:

Собственно, если говорить о «плане-концепции Медведчука», то его декларируемая цель «вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс». На сайте, возглавляемого Медведчука «Украинского выбора» в открытую отмечается, что документ обсуждался с представителями Донецка, Луганска и Москвы, а теперь вот представлен, как отказалось спонсируемым Кремлем политическим силам, и в Европарламенте.

Медведчук для решения проблемы Донбасса предлагает принять 5 законов: 1) об особом статусе Донбасса, в виде «Автономного региона Донбасс» (АРД). Это будет объединение территорий Донецка и Луганска со своей конституцией, Верховной Радой, Кабинетом министров, судебными органами. Идея создания АРД – это не что иное, как модернизированная и урезанная «Новороссия», которую ранее активно продвигал В.Сурков.

Под прикрытием широкой автономии эта раковая опухоль будет имплантирована в политическое тело Украины с целью ее полного разрушения; 2) о местных выборах в АРД, которые позволят легализоваться боевикам ЛДНР; 3) об амнистии, что позволит террористам снять с себя ответственность за военные преступления, и чувствовать себя безнаказанными; 4) о введение в действие закона об АРД; 5) о создании свободной экономической зоны на Донбассе, якобы с целью привлечения средств для восстановления Донбасса. План рассчитан на 3 года, т.е. аккурат к последнему году президентских сроков В.Зеленского и Путина.

Но здесь важно отметить, что концепцию автономизации Донбасса поддерживают лишь 20,6% украинцев, тогда как большинство украинцев (53,2%) хотели бы решения конфликта путем возвращения неподконтрольных территорий в состав Украины с теми же правами, которые получат другие регионы после реформы децентрализации. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, проведенного 5-15 июля. Одним словом, идея с АРД, это не более чем предвыборный PR Медведчука в электоральной нише, охватывающей часть населения Юго-Восточной Украины.

Такой же промоцией Медведчука выглядит его встреча с Путиным и Лукашенко. Как известно здесь он поднял вопросы, более широкие, чем АРД, а именно налаживание прямых переговоров между Киевом и вожаками ЛДНР, а также восстановление двусторонних отношений между Украиной и Россией. На счет «прямого контакта» между Украиной и «ДНР» и «ЛНР», не имеющими международного признания, то здесь мы сталкиваемся с так называемой парадипломатией.

Речь идет о попытки россиянами и их агентом Медведчуком наделить международной субъектностью субнациональные административные единицы Украины. Усадить боевиков за стол переговоров с украинской делегацией – давняя мечта Москвы. Но это будет равносильно капитуляции не только Украины, но и всего международного сообщества, в частности «нормадского формата».

Есть подозрения, что Медведчук агент КГБ под оперативным псевдонимом «Соколовский» заменяет Москве резидентуры ФСБ, ГРУ и СВР. Ведь пока он есть в Украине потребность в них отсутствует. Он чрезвычайно ценен для россиян, именно по этой причине Путин проводит с ним личные встречи, что также является элементом стратегии парадипломатии. Ведь, как известно в мировой практике можно найти не так уж много примеров, когда глава государства на официальном уровне принимает представителя иностранного государства, не обладающего никаким официальным статусом.

В то время, как Путин не хочет встречаться с избранным президентом Украины, он проводит переговоры, по сути формально ни с кем. Да, не стоит забывать, что Медведчук его кум, но согласитесь это какое-то слабое объяснение столь высокого внимания к его персоне. Более того, именно Медведчука, обладающего бизнес-проектами в России, Москва назначила своим контактным лицом для восстановления двухсторонних отношений с Украиной.

Но вся загвоздка в том, что не Киев их испортил, а ползучая агрессия Кремля, выразившаяся в оккупации Крыма и вооруженной интервенции на Донбасс. И здесь Медведчук хочет показать, что вина в катастрофическом положении дел между странами как минимум в равной степени лежит на обеих сторонах. Он условно выступает адвокатом преступника, который должен убедить пострадавшую сторону, что она сама спровоцировала конфликт, и должна также идти с повинной, чтобы нормализовать отношения.

Но, о какой вообще нормализации отношений между Украиной и Россией может идти речь, если у Путина откровенная шизофрения. Голоса в его голове привели его к тому, что он способен общаться только с самим собой. Лишний раз об этом говорит тот факт, что вместо «нормандского» формата Украина-Германия-Франция-Россия, продвигается модель четырехсторонних переговоров Украина-ДНР-ЛНР-Россия. Но это не что иное, как модель «4П», где Путин общается с Путиным: Путин в Киеве в лице его марионеточного кума Медведчука – Путин в ДНР и ЛНР персонифицированный креатурами вожаков террористов, подконтрольных ФСБ и ГРУ и наконец Путин в Москве, как лидер российского террористического режима.

Как видно из описанной схемы план-концепция Медведчука несет в себе крайне высокие риски лишения Украины субъектности в процессе ведения переговорах по Донбассу. Переговоры могут стать театром одного актера, и их закономерным итогом может быть полная катастрофа украинской государственности. Ее можно остановить лишь путем консолидации здоровых сил украинского общества, и осознанного выбора украинцев на выборах в парламент 21 июля 2019 года. Только так Украина сможет избавиться от безумной путинской шизофрении, забирающей все новые и новые людские жизни.

Секция «Браво» группы «Информационное Сопротивление»